Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Оздоровительная гимнастика

455
Baner11


Оздоровительная гимнастика 45+

Р.500

8 тренировок в месяц

Понедельник: 11:00

Среда: 11:00

Пятница: 11:00

*занятие длится 1 час.


О пользе скакалки
 
— Виктор Андреевич, сейчас часто можно слышать, что здоровье нации ухудшается, молодежь уже не такая крепкая, как раньше. Все настолько серьезно?
— Это проблема номер один на всей планете. Правы специалисты, которые говорят, что прогресс все больше идет вразрез с нормальной здоровой жизнью человека. Академик Дмитрий Лихачев сказал в свое время: «Перестройка и модернизация — это когда к хорошему прошлому добавляется прекрасное будущее». В жизни, увы, не так. Люди всего мира, по сути, сидят на фармакологической игле. Но таблетка еще никого не сделала здоровым, она лишь на время тормозит болезнь. Я не против фармакологии, но она должна быть вспомогательным средством.
— И какие недуги можно назвать «болезнями эпохи»?
— Активно «наступают» инсульты и заболевания, связанные с гинекологией у женщин и урологией у мужчин. А первопричина одна — проблемы с кровообращением. Человек создан для движения, но, увы, забывает об этом. Мы стареем не годами, а ногами. 
Наглядный пример: раньше все девочки во дворе прыгали через скакалку. Сейчас такого нет. А ведь скакалка — естественный тренажер, прыжки через нее способствуют хорошему кровообращению и служат на будущее профилактикой гинекологических заболеваний. Сейчас я в своих методиках все активнее использую скакалку. Для тех же, кому прыгать не под силу, рекомендую простое упражнение – подниматься на носочки и опускаться на полную стопу.
 
Болит сердце — приседай
 
— Один мой знакомый в годах занялся бегом и «расплатился» за движение болью в ногах…
— В этом беда традиционной пропаганды здорового образа жизни. Она часто ограничивается банальными постулатами: больше двигаться, не пить, не курить, правильно питаться. А для чего это делать, не объясняется. Один мудрый деятель физкультуры сказал: «Любое движение должно быть озарено мыслью». Именно так я и строю свои методики. В основе их лежит знание. Какое бы упражнение в них ни содержалось, всегда даю объяснение, какую оздоровительную пользу оно несет. Бывает, в фитнес-клубах  сидит инструктор, крутит ролик с упражнениями, молодые люди в наушниках их механически повторяют. Во-первых, от таких бездумных занятий эффективность снижается в несколько раз. Во-вторых, эти люди не приобретают опыт, который потом поможет заниматься самостоятельно. Те, кого я начинал учить дыхательной гимнастике, скандинавской ходьбе, сейчас уже сами ведут группы.
Ну и еще один важный принцип, который нужно помнить, — «не навреди». Мы же настолько запустили свой организм, что как чужие в собственном теле. Поэтому и заниматься  надо начинать постепенно. Есть поговорка, которой 700 лет: болит голова — приседай, болит сердце — приседай тем более. То есть польза от этого упражнения очевидна. Но приседать, безусловно, надо тоже в силу собственных возможностей. Не можешь до конца — немного сгибай ноги в коленках. 

Oz1
Oz2
Oz3


Обратный отсчет
 
— Вы первым стали внедрять в области скандинавскую ходьбу. Сложно было? Все-таки человек, идущий по улице с палками, выглядит белой вороной…
— Люди, конечно, находятся в плену стереотипов, но когда чувствуют, как улучшается самочувствие, сразу забывают о таких мелочах. Да и молва утихает. Допустим, сидят бабушки у подъезда, перешептываются: «Глянь, Марьиванна с палками пошла, чудная». А через несколько недель видят, что Марья Ивановна стала бодрой, лучше выглядит — так еще и сами скандинавской ходьбой увлекутся. 
Здорово помог и наш олимпийский призер, тренер по спортивной ходьбе Алексей Воеводин. Он помимо того, что спортсмен известный, еще и человек очень хороший — приветливый, общий язык со всеми находит с полуслова. Кстати, он и из наших методик почерпнул кое-что для своей работы с ходоками.
Тут надо отдать должное губернатору области Василию Бочкареву. Развивать скандинавскую ходьбу у нас — его идея. Возникла она не спонтанно: губернатор побывал во многих странах. Видел, что везде люди ходят с палками (а это нормальная ситуация в Швеции, Норвегии, Германии, Франции, Канаде, Японии, Австралии) и сделал вывод: значит, есть польза.
— И что, действительно помогает?
— Судите сами. Одна женщина пришла к нам на костылях. Выходила из троллейбуса, ей дверью защемило ногу, протащило несколько метров. Вывих бедра и перелом позвоночника. Восстанавливалась очень тяжело, прогнозы врачей были нерадужные. У нас сменила костыли на палки для ходьбы и сейчас живет полноценной жизнью. А механика проста: наш позвоночник изначально от природы приспособлен к ходьбе на четырех конечностях. И палки служат как бы продолжением рук, соединяющих их с землей. И с ними человек занимает идеальное положение для оптимальной работы всех органов. За 2 — 3 недели занятий нормализуется давление. 12 человек, занимающихся в нашей области скандинавской ходьбой, ранее перенесли операцию шунтирования.
Вообще, сейчас мы уже немало сделали. В каждом районе есть группы, занимающиеся скандинавской ходьбой, охватили школы, предприятия, помогаем и спортсменам, восстанавливающимся после травм. Сейчас вот «добираемся» до детских садиков.
— И все-таки особенно впечатляет ваша работа со старшим поколением…
— Занимаемся с ним комплексно — скандинавская ходьба, различные гимнастики. Для пенсионеров это не только здоровый образ жизни, но и общение. Все упражнения они выполняют задорно, с песнями. Самой старшей из них 91 год, так она чуть ли не на шпагат садится. Многие рассказывают, как с гордостью проходят мимо аптек. А еще мы с ними ведем отсчет возраста в обратном направлении. Тому, кто пришел заниматься в 70 лет, через год по нашему исчислению исполняется 69, еще через год — 68. Были одно время проблемы с сильным полом. Но я поставил своим подопечным задачу — на пятерых найти и привести на занятия хотя бы одного мужичка. Так что сейчас ситуация постепенно исправляется.
 
Желание и воля
 
— А как обстоят дела с производственной гимнастикой? 
— Постепенно внедряем. Спасибо «продвинутым» руководителям, которые понимают, что им нужны здоровые работники. Ведь у таких элементарно работоспособность выше, что начальству и нужно. Опять же «пляшем» от знания: былые советские комплексы были хороши, но все же имели тот же недостаток — «делаю упражнения, но не знаю для чего». Плюс у каждой профессии есть свои специфические недуги, которые надо учитывать. Например, у хирургов и парикмахеров из-за долгого стояния в наклонной напряженной позе развиваются заболевания в области шеи.
— И все-таки как в современной жизни с ее бешеным ритмом найти время для занятия собственным здоровьем?
— Так этот ритм и должен подстегивать. Современному работодателю не нужны часто болеющие сотрудники. Надо отдать должное — сейчас люди это все больше понимают. Нужны желание и сила духа. Когда к Валентину Дикулю привозят больных, первый вопрос, который он задает: «Воля есть?» Только при утвердительном ответе берется за работу. Ну а если есть нужные качества, то все будет в порядке. Природа мудра, и у человеческого организма огромный потенциал. Надо только уметь им пользоваться.
Беседу вел Андрей Самсонов.
Фото из личного архива В. Полюхина.
 

ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ ПОЛЮХИН: НЕ БЫТЬ ЧУЖИМИ В СОБСТВЕННОМ ТЕЛЕ

ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ ПОЛЮХИН: НЕ БЫТЬ ЧУЖИМИ
В СОБСТВЕННОМ ТЕЛЕ

Таких людей, как Виктор Полюхин, — единицы. Заслуженный работник физической культуры, человек, освоивший и претворивший в жизнь в Сурском крае наработки замечательных специалистов Валентина Дикуля и Сергея Бубновского, а теперь сам создающий оздоровительные методики. Он занимается общественной деятельностью. Скандинавская ходьба, производственная гимнастика — все это внедряется в жизнь в Пензенской области при непосредственном участии Виктора Андреевича.